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우슬봉조탕 효능 대체 어떨까?

by 디지마음 2021. 3. 1.

  우슬봉조탕 광고를 보면 이런 대목이 나온다. 계단이나 산을 오르면서 "성큼 성큼" 이라는 의성어가 표현되는 것이다. 그런데 나는 이를 보면서 어라? 그런데 정작 중요한 어디에 좋은지를 말하지는 못하고 있다는 느낌을 받았기 때문이다.  나는 이 부분에서 의문을 크게 가지게 되었는데 이런 일이 발생한 이유는 아마도 어딘가에 좋다. 라고 말을 하기 위해서는 식약처에서 건강기능식품으로 인증을 받아야 해서 그런게 아닐까 라는 생각이다. 일단 우슬봉조탕은 추출가공식품으로서는 등록된 것이 맞다. 그런데 식약처 건강기능식품으로 검색했을 때에는 나오지 않았다. 어쩌면 내가 못 찾은 것일 수도 있기 때문에 확실하지는 않지만 말이다. 특히 제품명을 바꿔 놓았으면 내가 알 방법이 없기 때문에 업체명도 한번 검색해 보았는데 못찾았다. (없는거 맞겠지?)

 

 어찌되었건 만약 건강기능식품이 아니기 때문에 과대광고로 처리 될 위험이 있어서 직접적으로는 말 못하고 돌려서 표현한게 아닐까 싶었다. (불쌍하다.) 그래서 실제로는 어떤 효과가 있을지 궁금해서 알아보고자 했다. 

 

 포스팅에 앞서 필자 본인은 전문적인 의학적 지식을 갖고 있는 것이 아니라 각 재료의 효능과 성분을 분석해서 이런 효과가 있을 것이라고 추측 하는 것이기 때문에 이를 유의하고 읽어 주시기 바랍니다. 최대한 과학적으로 분석해보려 하지만 능력이 없어 실제와 다를 수 있습니다.

 

  또, 재료와 추출작업, 배합에 따라서 새로운 약효가 나올 수도 있는 것이기 때문에 나의 분석방법이 크게 의미 없을 가능성은 충분하니 참고만 해주시면 감사하겠습니다.

우슬봉조탕이란?

우선 우슬봉조탕은 여러가지 재료가 들어가긴 하지만 가장 먼저 주재료를 살펴보려고 했다.일단 주재료는 다음과 같다. 

 

1. 백봉 오골계 배합비20%   (무기질, 아미노산, 칼륨, 칼슘)2. 국산 닭발   배합비 54% (콜라겐, 비타민, 미네랄)3. 쇠무릎,[우슬] 배합비 5% (사포닌, 칼슘)

 

배합비가 총 79 %에 해당하기 때문에 주재료 외에도 부수적인 재료들도 꽤나 많이들어가는 것으로 보인다.

 

 일단 주재료를 살펴보면 우선 가장 눈에 띄는 것은 단연 닭발이다. 닭발의 효능 중에는 확실히 관절염이나 신경통에 효과가 있었던 모양이다. 심지어 새로 알게된 사실인데 닭발과 우슬의 접목은 예로부터 있었던 것이었나보다. 건강원 같은곳에 가보지 않아서 몰랐는데 말이다. 유서깊은 것이었구나..

 

 우슬의 효능에 대해서도 본초강목과 동의보감에서 소개된 바 있다. 일단 두 곳 모두 허리나 관절이

아픈곳에 쓰인다고 하고, 실제로 사포닌은 관절염에 좋은 성분이니 틀린말은 아닌 것이다.

 

 그런데 20%에 해당하는 오골계 추출물은 어떻게 알아들어야 할지 모르겠다. 닭을 통째로 갈아버린 것일까?

내 지식으로는 무엇을 추출 했는지를 알지 못해서 이부분에서는 막히게 되었다. 

 

 어찌됬건 닭발과 우슬 둘의 효과는 확실히 관절염에 도움을 줄 수 있을 것으로 보였다. 다만, 닭발과 우슬을 추출 하여 우슬봉조탕으로 만들었을 때, 저런 성분들이 얼마나 들어 갔는지를 내가 알 수 없다는 점이다. 저런 기능이 있는 성분이 들어있다는 것은 틀림 없을것이다. 그러나, 아무리 좋은 것도 효과를 낼 만큼 충분한 양이 들어가 있어야지만 약으로서 기능을 할 수 있다는 점이다. 또, 여러 재료들과 배합하여 3번의 중탕 과정을 거치면 어떤 일이 일어날지도 궁금한 영역이다.

 

그 외 부수적인 성분과 원료는 다음과 같다.

1 닭발농축액
2 알리움후커리알뿌리
3 식용달팽이
4 녹각
5 건조쇠무릅
6 볶은잇꽃씨앗
7 한속단뿌리
8 갯실새삼씨앗
9 말오줌때순
10 두충
11 건조모과
12 사철쑥
13 건생강
14 계피건조
15 율무씨앗
16 메밀
17 감초
18 오골계추출물
19 왕느릅나무껍질
20 진피 추출물 혼합추출물
21 숙지황등혼합농축액

 

심지어 배합비를 보면 21% 가 남기 때문에 주재료가 아닌 부분들도 충분히 도움되는 역할을 할 수 있을 것 같다.

적어도 한의학적 측면에서 보면 양기를 채워주는 것이 아닐까 한다.

 

결론

비록 저런 성분들이 어느정도 함량이 들어갔는지는 모르겠으나, 닭발의 콜라겐, 우슬의 사포닌을 비롯해 충분히 뼈 건강에 도움이 되는 것들이 포함될 가능성이 크다고 보았다. 주 재료의 배합비가 가장 큰 만큼 우선적으로 골다공증이나 관절염 등에 효과가 가장 클것으로 생각된다. 아쉬운점은 부재료 부분의 배합비를 모르고 귀찮기도 해서 통째로 넘겼지만 저 부분도 한번 직접 알아보시면 도움이 될 것 같다.

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